ФСИН: в Крыму переполнены следственные изоляторы
В России сейчас переполнены 50 из 203 следственных изоляторов. Можно было бы внести в законодательство поправку, по которой заключать под стражу будут только при подозрении в совершении преступления, за которое предусмотрен больший срок наказания, чем установлено сейчас. С таким предложением выступил начальник управления исполнения приговоров и специального учета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Игорь Вединяпин на круглом столе в Совете Федерации 19 мая.
По словам Вединяпина, по состоянию на 1 мая переполнены 50 из 203 следственных изоляторов. Наиболее сложная ситуация наблюдается в учреждениях Крыма и Москвы, Воронежской, Амурской и Московской областей, Карелии и Татарстана, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Из-за этого приходится переводить содержащихся под стражей в другие регионы, пояснил он.
В то же время в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, выросла на четыре процента — до 205,3 тысячи человек, рассказал представитель ФСИН. Среди них 90,5 тысячи (44 процента) — это лица, обвиняемые в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.
Также Вединяпин отметил, что почти каждый четвертый обвиняемый, поступивший в следственный изолятор, освобождается без назначения фактического отбывания наказания в местах лишения свободы. В том числе это люди, которые были осуждены условно. При этом только прямые затраты на содержание обвиняемых под стражей, в том числе на питание, медпомощь и коммунальные услуги, обходится государству более чем в 5,5 тысячи рублей в месяц.
В качестве одного из путей решения проблемы Игорь Вединяпин предложил чаще применять практику избрания мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. «Возможно как вариант внесение изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, определяющую порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, увеличивающую минимальный срок наказания, при котором может быть принято [решение] о заключении под стражу», — отметил он.
По действующим нормам суд может отправить человека под стражу, если его подозревают или обвиняют в совершении преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы на срок более трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди, в свою очередь, попросила сформулировать предложение ФСИН письменно. Круглый стол провел Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комитетом по Регламенту и организации парламентской деятельности.