Поющие в тюльпанах: каких птиц сейчас можно услышать в Опукском заповеднике?
Весной степной Крым меняется до неузнаваемости. С первых теплых дней на равнине вокруг Кояшского озера начинают кружить хороводы низких ирисов с вкраплениями клубненосной герани, огненного адониса, полевых фиалок и козлобородника.
Поляна ирисов низких (Iris pumila)
Позже горы Опук и Приозерная загораются желтыми красками южных тюльпанов, среди которых контрастируют бледно-розовые двуцветковые тюльпаны.
Тюльпан двуцветковый (он же Коктебельский, лат. Tulipa biflora Pall)
А некоторых вестников весны даже вооруженным взглядом не увидишь, зато их слышно со всех сторон.
Традиционно первой пролётной птицей в заповеднике стал символ Опука: в конце марта на пересыпи между морем и Кояшским озером был замечен первый удод.
Удод (лат. Upupa epops)
Вскоре, уже втроем, вместе с сородичами, они были замечены рядом со стаей воробьиных птиц: зяблика, коноплянки, и юрка.
Второй волной пролёта, гонимой сильным юго-западным ветром, прилетели испанские каменки, кваквы, черноголовые и желтоголовые трясогузки, малый зуёк, чёрный стриж, жёлтая трясогузка, несколько белых цапель и шилоклювок.
Гнездовая территория заповедника в этом году уже приютила пары турухтанов, морских зуйков, хохлатых бакланов. Вдоль прибрежной полосы видны самцы черноголовых чеканов и обыкновенных горихвосток, много средиземноморских чаек. В восточной части территории первыми появились самцы лугового чекана, мухоловки-белошейки и желтоголового королька (гостя с Краснодарского края).
Желтоголовый королёк (лат. Regulus regulus)
Появляются возле пресных озер ласточки-береговушки.
Ласточка-береговушка (лат. Riparia riparia)
Возле оползневых склонов к югу от горы Опук разместились брачные пары огаря. На источнике Кырк-Чокрак, в искусственной ванне с пресной водой, нежатся под солнцем озёрные лягушки. В Бухте Археологическая слышно пчел и андрен.
Млекопитающие – лисицы и зайцы – становятся очень осторожными, у них начинает появляться потомство. А на кургане, с западной стороны от горы Опук, были сделаны первые снимки первых проснувшихся малых сусликов.
Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus)
Перед третьей волной пролета, в который вошли чёрный стриж, чёрная крачка, лесной и полевой коньки, пеночка-весничка и мухоловка-пеструшка, заметили редкого красноголового сорокопута. Почти одновременно с ними появились первые кукушки обыкновенные.
Мухоловка-пеструшка (лат. Ficedula hypoleuca)
На поле в ближайших окрестностях весь месяц токует самец дрофы рядом с десятком самок. Журавли-красавки держатся уже парами на гнездовых участках.
Возле гнезда курганника тихо летает отец, а самка насиживает кладку.
Курганник (лат. Buteo rufinus)
В окрестностях заповедника щебечет первая стайка горлицы обыкновенной, одиночные особи славки-завирушки и черноголовой славки.
По границе морской акватории идёт пролёт авдотки и перевозчика (первые встречи в этом году), краснозобых коньков, луговых и черноголовых чеканов.
Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos)
Черноголовый чекан (лат. Saxicola rubicola)
С южной стороны ближайшей к заповеднику лесопосадки встречена на гнезде ушастая сова и небольшие пролётные стайки садовой овсянки.
Вслед за первыми жуками, бабочками и комарами, в верхних каменоломнях появляются летучие кочевники − остроухие ночницы, а за ними, буквально через неделю, несколько особей рукокрылых мигрантов − больших подковоносов. С наступлением первых стабильно теплых ночей, при температуре воздуха выше пяти градусов, первые прилетевшие зверьки скрываются в известняковых нишах, потолочных отверстиях, ожидая прилёта шумной стаи мамаш.
Колония остроухих ночниц (лат. Myotis blythi)
В этом году 23 апреля пара подковоносов остановилась отдельно от стаи из нескольких сот ночниц, недалеко от одного из входов в катакомбный комплекс заповедника.
С середины апреля окрашивается яркими цветами разнотравная степь, наполняя её запахом душистых тюльпанов.
Поляна тюльпана душистого (или Шренка, лат. Tulipa suaveolens)
В ожидании остаются времена несколько позднего прилёта розовых скворцов – ярких светлячков Опукской степи весной, которые и замыкают круг весеннего прилёта в Крым гнездящихся мигрантов.
Стая розовых скворцов (лат. Sturnus roseus)
Источник - "Заповедный Крым"