Интервью главы администрации Керчи Святослава БРУСАКОВА разместили в Крымской газете

Интервью главы администрации Керчи Святослава БРУСАКОВА разместили в Крымской газете

06 мая 2022 г.

Не держусь, но дорожу

– Святослав Анатольевич, вы занимали очень ответственные должности в городском хозяйстве до 2014 года. Время, когда вы были в команде мэра Олега Осадчего, горожане вспоминают в основном добрым словом. Что помешало остаться в горадминистрации в 2014 году?

– В какой-то момент я думал о том, чтобы остаться. Но параллельно мне поступило предложение возглавить территориальную избирательную комиссию Керчи. Эта работа позволяла ощутить себя в новом статусе. Я пребывал в штате Государственного Совета Республики Крым. Это первое. Второе – город в то время был в достойном состоянии. В июне 2014 года председатель правительства Республики Крым Сергей Аксёнов вручил Керчи диплом как лучшему городу полуострова по благоустройству. Он висит у меня в кабинете. Это заслуга всех керчан, коллективов предприятий, предпринимателей.

Есть и такой нюанс: предложение пойти работать в территориальную комиссию города мне поступило раньше. И я руководителю избирательной комиссии Республики Крым уже дал согласие. Предложение остаться в городской администрации поступило позже. Поэтому здесь ещё была необходимость сдержать слово. В июне 2014 года у нас разворачивалась избирательная кампания по выборам в Госсовет, муниципальные органы власти. Я оформился и приступил к работе над этими серьёзными мероприятиями.

– С того времени многое изменилось. Вхождение Крыма в состав России дало большие преференции и для нашего города. Нужно было только умело ими воспользоваться. К сожалению, Керчи не всегда это удавалось. Может, это подвигло вас вернуться в администрацию?

– Я свой трудовой путь в исполкоме городского совета начинал с должности начальника управления капитального строительства. Не сразу стал градоначальником. Семь лет проработал по-серьёзному. Поэтому, когда поступило предложение от председателя правительства Крыма Юрия Михайловича Гоцанюка участвовать в конкурсе на должность главы администрации, согласился. Но сам я не просился. Может, мою фамилию назвал кто-то из друзей. Может, и из врагов.

Когда поступило предложение, я сказал: «Подумаю». Меня спросили: «Дня хватит?» Я сказал: «Три». Поставил некоторые условия. Главное – сформировать свою команду, за которую буду нести ответственность. Переживал, видел, что жизнь города становится хуже. Говорю без обиняков. Кто сегодня нам даст грамоту за лучший город по благоустройству? Никто не даст! Смеяться будут от одной мысли.

Я подумал и согласился. Сыграла обида за то, что, имея такие средства, за семь лет уже при России город мы откатили назад. Получается, всё, что делали, было зря. Я говорю не о себе, а в целом о прежней команде управленцев.

– Вы почувствовали в себе силы исправить это незавидное положение?

– Да, пришла пора взяться за дело. Говорю без бахвальства. Я сегодня готов уступить место другому человеку. Не держусь за него, но дорожу им. Оно позволяет двигать город дальше, к лучшему. Вот что мне даёт это кресло. Насколько это у меня получается, судить не мне. Решают глава Крыма, керчане. Может, кто-то сделал бы лучше. Если такой человек найдётся, я сегодня уйду. Но пусть убедит.

– Может, стоит не ждать его со стороны, а воспитать такого человека из своих заместителей?

– Конечно, и я воспитываю. Мне уже скоро 60 лет. Возраст тоже имеет значение. Приезжающие в город коллеги говорят, что плохо выгляжу. Уставший какой-то. Отвечаю: «Я, вообще-то, до двух часов ночи беженцев расселял». Или был на пожаре. Или ещё что-то. Я же не могу это кому-то каждый день объяснять. Глаза красные, потому что не высыпаюсь. И замам своим не даю покоя. А по-другому я не могу.

Человек, не имеющий опыта, за шесть месяцев ещё названия городских улиц не выучил бы. Их у нас только грунтовых 318. Тянутся на 140 километров.

Команда мечты

– Главным вашим условием при вступлении в должность было формирование своей команды. Она уже сформирована?

– Да, команда практически создана. Мои заместители понимают, чего я хочу. Они ко мне притёрлись, я – к ним. Люди разные. Замечу, что команда формируется непрерывно: не все могут до конца выдерживать ритм. Я берегу людей, не заставляю со мной работать вместе до восьми-девяти вечера. Даю возможность отдыхать. Но и спрашиваю больше. Не все дойдут до финишной прямой. Говорю сразу.

– А когда она будет?

– Она есть, но отодвигается. Что-то не выполнялось много лет и вдруг выполнилось. Отдел или управление сделали работу. Напрашивается вопрос: а почему до этого пять лет не делали? Молчат. Но финишная прямая отодвинулась. Готов помочь тому, кто старается. Если сам не смогу, обращусь к нашему замечательному куратору города – председателю правительства Крыма Юрию Михайловичу Гоцанюку. Он тоже очень переживает за город. По сравнению с другими регионами у меня очень серьёзная поддержка. Но и «чертей» получаю, как и другие регионы. Это тоже бывает. И у меня есть финишная черта.

– Кто её устанавливает?

– Конечно, глава Крыма. У нас не выборная должность. Если бы была выборная, устанавливали бы горожане. Кадровую политику выстраивает глава республики. У каждого финиш свой.

Команда нормальная. Если будем работать с такой поддержкой, то многое сделаем.

– Ваши амбициозные планы, своя команда – это хорошо, но всё ведь упирается в финансы. Город дотационный. Есть ли возможность перестать быть таковым?

– Есть. Хотя мы ещё долго будем дотационными. В то же время активно работаем над сбором налогов. Арендная плата за землю, выкуп земли, сдача её в аренду – поступают различные платежи. Есть большие резервы в городе. Почему не было так до меня? Вот вопрос. Это незнание или нежелание. Или и то и другое. Мы самые отставшие по предложению земли под разные стройки, коммерцию, логистические центры, супермаркеты. Но обязательно поднимемся. Россия, Крым помогают.

Керчь ждёт гостей

– Святослав Анатольевич, на что нам всё же ориентироваться? На промышленный потенциал? Или ставка будет сделана на развитие туризма?

– Я всё-таки делаю ставку на развитие туризма, на повышение статуса Керчи как города-героя, на историю, на бизнес. Всегда говорю предпринимателям: «Приходите с любым вопросом не в приёмный день». Меня многие знают. Почти все предприниматели. Я доступен. Даю телефон. Никого не выпроваживаю из кабинета и из приёмной. Для всех нахожу время. Помогаю тем, кто к чему-то стремится. Это отнимает много времени и сил.

– Растёт ли вклад малого и среднего предпринимательства в бюджет?

– Люди развиваются. Они чувствуют поддержку. Если мы у них только просим, то это один момент. Если помогаем, то и отношение меняется к лучшему. Я добиваюсь того, чтобы (по муниципальным контрактам. – Ред.) в городе работали керченские фирмы. Если они не справляются с объёмами, тогда уже стоит привлекать иногородних предпринимателей.

– А где особо нужны рабочие руки?

– Везде. Строители, дорожники нужны. В нынешнем году надо выполнить работы по благо-устройству и жизнеобеспечению города почти на два миллиарда рублей.

– Если говорить о занятости населения, то приходится констатировать, что Керчь постоянно стареет. Молодёжь в поисках лучшей жизни уезжает. А как ей обеспечить достойную жизнь в родном городе, сделать его привлекательным?

– Миграция есть везде. Вы думаете, из Москвы, Краснодара не уезжают? Уезжают. А другие прибывают. И у нас так же. Сейчас много военных. Плохо то, что для молодёжи у нас мало вузов. Поэтому она едет в Симферополь, Краснодар, где в вузах гораздо шире выбор специальностей. Керчи необходимо хотя бы четыре-пять вузов. Меньше бы молодёжи уезжало. У нас есть колледжи. Вспомним, что при Советском Союзе молодые керчане тоже уезжали учиться в другие города. Потом возвращались, если предлагали хорошие условия для работы и быта. Всегда молодёжь уезжала куда-то учиться и работать.

– Хотелось бы затронуть ещё тему строительства. Какие объекты помогут укрепить социальную сферу?

– Будут вводиться в строй серьёзные магистральные водоводы. Они не менялись по 50-60 лет. От них зависит качество воды, её бесперебойная подача. Меньше станет порывов – меньше будет разрытий.

Идёт газификация садово-огороднических кооперативов.

Мы плотно работаем с московской компанией по освещению улиц, которые никогда не освещались. В основном это касается частного сектора. Активно ведётся благоустройство дворов, улиц, площадей, общественных территорий. Мы делаем две парковки на горе Митридат, куда не могли заехать автобусы. Им негде было разворачиваться. Вершина Митридата станет очень красивой.

Мы интенсивно проводим субботники. Благодаря им город становится привлекательнее. Строим детские сады, школу, жильё. Поступают новые автобусы с кондиционерами, доступной средой. На Крым больше добавится поездов. Так что город в целом развивается.

– Вы заговорили о комфортной городской среде. В городе реализуется проект по её формированию. Как складываются отношения администрации с подрядчиками?

– Всего в городе по благо-устройству работают 13 подрядчиков. У нас со всеми конструктивные деловые отношения. Везде ведутся работы, везде идёт видеофиксация. Керчане выказывают своё отношение к работам. Со всеми пытаемся находить компромисс. Обязательно будут
облагорожены дворы, которые достались мне по наследству не в лучшем виде. Глава республики позаботился о финансировании благоустройства. Люди будут ходить не по щебню, а по плитке.

– Подготовлена ли инфраструктура Керчи к приёму туристов?

– К гостиницам и отелям масса вопросов. Мы им всячески помогаем. Сегодня у нас нет государственных отелей. Все частные. Их владельцы тоже надеются, что в город приедет много туристов. Они готовы их встретить, обласкать. Заработанные за сезон средства помогут безбедно жить следующие полгода. Мы настойчиво разъясняем владельцам объектов размещения, какие есть требования к ним, помогаем, если это необходимо.

– Город большой культуры не представляется без театра имени Александра Сергеевича Пушкина. Когда всё же состоится его открытие после масштабной реконструкции?

– Он будет огорожен, и фирма-подрядчик приступит к работам. Два года дано на его ремонт. Пока мы будем жить так. Почему театр так долго ремонтировался? Не могу сказать. Ремонтом занимается Министерство культуры
Республики Крым.

ЖКХ – сердце города

– Никуда не денешься от сегодняшней ситуации. Город пережил наводнения. Пройден коронавирус, но нахлынули новые санкции. Это новый виток цен. Удастся ли их обуздать? Как в нынешних условиях совместить регулирование цен с законами рыночной экономики?

– Мы уже третью неделю проводим мониторинг цен. Вывод таков: 50% занятых в торговле – спекулянты. Поверьте. Они просто пользуются моментом. Подогрет ажиотажный спрос, причём неоправданный. Если у меня дома три литра подсолнечного масла, то не надо закупать ещё пять. Оно будет. И сахар тоже. Не надо покупать мешок.

Сейчас уже немного легче. Спал ажиотаж. Но цены держатся. И здесь вопрос не в санкциях. Как они могут отразиться на стоимости соли, которая производится в Крыму? Топливо сильно подорожало? Нет. Есть цены, которые поднялись по непонятной для меня причине. Раньше говядина стоила 400-420 рублей за килограмм. Почему она стоит 550 рублей? Почему подорожала мука? Овощи? Не понимаю. В большинстве случаев сказывается спекулятивный фактор.

– Приносит ли мониторинг цен ожидаемый эффект?

– Конечно. Мы проводим мониторинг по поручению главы Крыма. Подготовлено порядка 150 представлений в прокуратуру за необоснованное повышение цен. Нет вопросов, когда человек поднял цену на сахар на пять-десять рублей по сравнению с отпускной. Но наворачивать 30% – это не годится. Со спекулянтами мы боремся и будем бороться.

Хочу поблагодарить предпринимателей, которые слышат нас, понимают ситуацию. Хочу поругать тех, которые спекулируют. Им воздастся. Не только где-то, но и от нас. Я не злопамятный, но не прощу обмана, нарушений моральных устоев.

– В своём отчёте на недавней сессии горсовета вы говорили о притоке инвестиций в город. Чем для инвесторов привлекательна Керчь?

– Я не понимаю, почему она была для них непривлекательной до сих пор по сравнению с Ялтой, Феодосией, Евпаторией. Керчь интереснее. У нас такая история! У нас два моря. У нас мост, в конце концов! А главное – у нас потенциально много свободной земли, которую можно осваивать. До мая на официальной площадке мы выставим свои предложения для бизнеса по различным направлениям.

– Какие масштабные проекты могут появиться в Керчи в ближайшее время?

– Назову огромный коттеджный посёлок площадью 45 гектаров в Мичурине. Сейчас мы разбиваем площадь на три участка.

Будем планировать благо-устройство Приморского парка. Рядом разместятся новостройки на четырёх гектарах.

В Аршинцеве 11 аварийных домов. Они идут под снос. Мы хотим отдать занимаемую ими площадь под застройку с прилегающей территорией под благоустройство. Будем строить спортивный зал для единоборств в районе Марат. В следующем году должен строиться новый каток. Будем развивать стадион «Металлург». Он передан в собственность Министерства спорта РК. В его модернизацию будут вложены большие деньги. Намерены заниматься и городским стадионом. Закупаются квартиры для детей-сирот. Можно долго перечислять масштабные объекты.

– Святослав Анатольевич, какой вы хотите видеть Керчь через два-три года?

– Хочу вернуть Керчи звание самого чистого города Крыма. Я не говорю о воссоздании того, что было. Говорю о новых скверах, общественных территориях, хорошей воде, с меньшими порывами, с меньшими утечками вонючей канализации. Хочу, чтобы года через три-четыре Сергей Валерьевич Аксёнов привёз
мэров (крымских городов. – Ред.) в Керчь, чтобы показать, как надо благоустраивать город, как делать его красивым. Если так сделаем – мы победим.

Жилищно-коммунальное хозяйство – это сердце города. Это чистые парки, улицы, контейнерные площадки, красивое освещение, красивые уголки отдыха, достойные памятники воинам-освободителям, которых у нас так много.

Керчь должна быть приятна как керчанам, так и гостям города-героя!

Добавить комментарий


Показать другое число