Его любят во всём мире: 17 апреля - День кофе
Бодрящий, тонизирующий, ароматный... Кофе наш верный друг каждое утро, а чаще - и на протяжении всего дня. Но у этого напитка есть история и интересные факты из его "жизни", о которых мало кто знает.
кофе занимает вторую строчку в мировом рейтинге самых продаваемых товаров, на первом месте находится нефть.
В природе существует более чем 90 видов растений, которые можно причислить к кофейному виду, но лишь два из них используются в промышленных целях - из них изготавливается кофе, которое мы пьем по утрам. Это арабика и робуста.
Как и много лет назад, кофе и сегодня собирается вручную. Опытный сборщик может собрать в день до 700 килограмм кофе и получает за эту работу от 3$ и до 10$ за корзину. После сушки и обжарки корзина кофе уже имеет цену в 110$.
Кофейное дерево имеет около 9 метров в высоту, но поскольку с такого высокого дерева не удобно собирать плоды в ручную, обычно ему не дают вырастать более 3-х метров. Живет кофейное дерево 60-70 лет. Само кофейное зерно находится внутри красного плода.
Если вы пытаетесь сохранить фигуру, то вам будет интересно узнать, что кофе бескалорийный напиток, то есть в чашке черного кофе 0 калорий. Но конечно же это при условии, что заварено кофе без сахара.
Кофеин - это вещество, которое запрещено Международным Олимпийским Комитетом. Для того, что бы быть дисквалифицированным с Олимпийских Игр будет достаточно всего 5-ти чашек кофе.
Кофе как напиток употребляется уже более 700 лет, и конечно же у него есть интересные истории. Например В 1675 г. британский король Карл II запретил все кофейни, так как думал, что все кто там собираются плетут против него заговор. У прусского короля Фридриха Великого было специальное подразделение, которое выявляла солдат употребляющих кофе и строго их наказывало. В средние века кофе считалось напитком неверных, но однажды Папа Климент VII попробовал этот напиток, и оно ему весьма понравилось, и тогда он решил реабилитировать его, но не больше одной чашки в день.
Кофеин усиливает действие таких лекарств как аспирина и парацетамола. После кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.
70% употребляемого кофе это "Арабика", и только 30% это "Робуста". "Робуста" - считается сортом кофе более низкого класса, оно горче на вкус и в нем кофеина в два раза больше, около 2%. Изготовители растворимого кофе в основном смешивают оба сорта.
С Днем любимого напитка, друзья!