«Воля труда» - «Пролив»: консервному заводу Керчи посвящается
Одному из старейших предприятий пищевой промышленности города Керчи - консервному заводу - в июле 2023 года исполнилось 150 лет. К этой дате сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника подготовили интересный материал, собранный из архивов, исторической литературы и снимков.
Завод был основан в Керчи в 1873 году Петерсом и Жуковским, позднее получив название «Воля труда», после Великой Отечественной войны завод числился под номером 143, а сегодня мы знаем его как ООО «Пролив». Очень быстро продукция получила своё признание среди населения. Спрос на консервно-пищевые изделия постоянно увеличивался, и уже в начале ХХ века завод настолько активно расширился, что стал изготавливать до 3-х миллионов банок консервов. Сырьём служила рыба, добываемая в Чёрном и Азовском морях. Преобладали такие виды, как сельдь, хамса, барабуля, бычок, скумбрия, камбала, кефаль, ставрида и др. Завод располагался тогда на Цементной Слободке. Все процессы выполнялись вручную. Рыбу жарили на плитах, которые отапливались форсунками. Водоснабжение на фабрике не было налажено, поэтому запасы воды привозили бочками. Корпуса для банок паялись вручную. Для того, чтобы выпустить одну банку, было привлечено 10 рабочих.
В 1928 году для консервного завода построили новое здание в центре города, по улице Кирова, с лучшим оборудованием того времени, мощность которого в 10 раз превышала производственные показатели оснащения предыдущего завода. Основными цехами консервного завода 1930-х годов были: консервно-томатный, жестяно-баночный, оклеечно-упаковочный.
В Научном архиве Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника хранятся воспоминания старых сотрудников консервного завода. Так, работница Григорьева Мария Захаровна описывала, что цеха были большие, светлые и что очень важно, механизированные. Ранее приходилось готовую продукцию корзинами переносить на склад, а теперь банки передавались при помощи конвейера. Если на старом заводе было 2 маленьких штампа, то на новом — 5 больших штампов, 5 утюгов и 2 паяльные машины для изготовления консервной продукции.
Кроме того, существовали и вспомогательные цеха, такие как: деревообделочный, слесарно-механический, котельно-паровой, транспортный, электролитный цех по добыче олова и утильцех.
С 1929 года начаты работы по рационализации производства и введение в эксплуатацию машин собственной конструкции, конвейеров и транспортёров. Кадровый костяк составлял больше тысячи человек. Для сотрудников построили столовую, чего не было предусмотрено на старом заводе. Для детей работников открыты ясли.
В последующие годы предприятие неустанно увеличивало свою мощность и производительность труда. Завод вырабатывал рыбные и овощные консервы, как для внутреннего потребления, так и для вывоза за пределы Советского Союза, и достойно конкурировал с иностранной консервной продукций.
В годы Великой Отечественной войны консервный завод получил значительные разрушения основных цехов и административного корпуса, в связи с чем выпускать рыбную продукцию не было никакой возможности.
После расчистки территории предприятия от мин и снарядов в 1944 году сотрудники завода помогали черкасовским бригадам восстанавливать помещения цехов, окна стеклили банками и бутылями. Из воспоминаний бывшего начальника снабжения консервного завода М. И. Тудоровского известно, что был восстановлен цех для переработки томатов для томата-пюре.
Также одной из первых продукций послевоенного времени стали пресервы из хамсы в стеклянных банках, так как жестяно-баночный цех ещё не восстановили. Склад для готовой продукции был разрушен. И для хранения консервов использовались подвальные помещения складов коксохимзавода им. Кирова, клуба офицеров, школ имени Желябова, Франко, Пушкина, городской бани. Одновременно, с большим трудом, шли работы по восстановлению цехов.
Добывать необходимое количество материалов для строительства и ремонта было крайне сложно, так как в них нуждалась тогда вся Керчь. Наряду с производственными цехами восстанавливались складские помещения и вспомогательные цеха.
Консервы из бычков в томатном соусе начинают выпускать в конце 1946 года. В 1947-м приступают к выпуску пробных консервов «Судак в томатном соусе». Все основные рабочие процессы по разделке, мойке, посолу, обжарки рыбы, ошпаривание банок, подача рыбы и банок на укладку и с укладки под закатку производились вручную.
Горячую томатную заливку носили вёдрами к закатке, заливали уложенную в банки обжаренную рыбу, закатывали и по транспортёру отправляли на стерилизацию.
В 1948 году восстановленный консервный цех заработал в полную мощность. Значительная часть процессов была механизирована, что облегчило труд работников, ускорило работу и кратно увеличило производственные показатели выпуска готовой продукции. Цеха были оснащены новейшей техникой. Постепенно коллектив завода увеличился от 20 до 1200 человек.
Керченский консервный завод с каждым годом набирал всё бо́льшие производственные обороты. Обеспечивал консервами весь Советский Союз и поставлял свою продукцию за его пределы.
Как и многим промышленным предприятиям нашего города Керчи, консервному заводу очень нелегко пришлось в 1991- е годы после развала СССР. Но, он выдержал это нелёгкое испытание и вот уже на протяжение полутора веков продолжает производить консервную продукцию.
В коллекции Восточно-Крымского историко-культурного заповедника хранится множество артефактов, отражающих деятельность Керченского консервного завода, — это и фотографии 1920–1930- х годов с внутренними видами цехов и производственными процессами, групповые снимки работников завода.
Сохранились этикетки рыбной и овощной продукции выпуска 1929–1934 годов.
Также Вашему вниманию представлены образцы выпущенной в 1960–1970-е годы продукции завода в виде жестяных банок с этикетками консервированных рыбных лакомств и деликатесов.