Импортозамещающие барашки: крымские учёные вывели новый гибрид овец
В виварии НИИСХ Крыма подрастает первое поколение ягнят, полученное от скрещивания мясных тонкорунных пород с традиционными для Крыма цигайскими овцами.
Ягнята растут более интенсивно - в 3,5 месяца достигли показателей живой массы 28 - 29 кг. От отцовских пород они унаследовали также отличные показатели тонины шерсти - 60 качества (полутонкая шерсть, толщина шерстяного волоса порядка 23 - 25 микрометров).
«Наша цель - получить более крупный мясной молодняк без ухудшения качества шерсти, - рассказывает заведующий лабораторией, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Остапчук. - Шерсть цигайской породы принимается по цене порядка 45 рублей за килограмм, то есть очень дёшево, а мериносовые овцы имеют тонкую шерсть, которая стоит сразу после стрижки от 70 рублей и выше. По нашей научной гипотезе, у ягнят, которых мы получим, должны быть хорошие мясные качества и более тонкая шерсть».
Цигайская порода овец была востребована в своё время по шерсти, говорит Павел Остапчук. Её охотно брали, потому что она недорогая и применяется для производства многих товаров. Но сейчас больше востребована баранина, поэтому учёные и работают в этом направлении.
По словам заведующего лабораторией, на создание стойкого генотипа может потребоваться от 5 до 10 лет. Сейчас в виварии института содержится 45 ярок цигайской породы, бараны мясных пород с мериносовой шерстью, а также молодняк первого поколения, полученный от скрещивания в прошлом году.
Цигайские овцы выносливы, в отличие от «чужих» для Крыма пород, которые очень страдают от крымских клещей и различных сопутствующих заболеваний. Учёные надеются, что это качество цигаев унаследуют созданные ими гибриды.
Источник: https://niishk.site/