Птичий грипп! В Крыму усилили контроль за птицеводческими фермами
Госкомветеринарии Крыма проведено межведомственное совещание по обеспечению защиты птицеводческих объектов от проникновения вируса высокопатогенного гриппа птиц.
Заместителем председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Константином Шопинским на территории Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Красногвардейский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр» проведено совещание по выработке совместных действий по обеспечению защиты птицеводческих объектов от проникновения вируса высокопатогенного гриппа птиц.
Вышеуказанное мероприятие организовано во исполнение письма заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, в связи с тем, что на текущий период времени развитие эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в отдельных субъектах Российской Федерации создало серьезную угрозу его дальнейшего распространения: с 1 июля 2022 года на территории 6 регионов выявлено 25 очагов высокопатогенного гриппа птиц.
В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Крым, Южного межрегионального управления Россельхознадзора, крупных птицеводческих предприятий полуострова, иные заинтересованные служба и ведомства.
Грипп птиц – высоко контагиозная болезнь домашних, синантропных и диких птиц, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, характеризующаяся поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта, общим угнетением, снижением продуктивности и вызывается различными антигенными вариантами гриппа рода А. Источником инфекции служит больная, переболевшая и находящаяся в инкубационном периоде птица. Инкубационный период болезни – 21 день.
Высокопатогенный вирус гриппа птиц поражает все поголовье птицы в птичниках, с последующей 100%-ной гибелью в течение 48-96 часов. В первые 48 часов у пораженной птицы отсутствует какая-либо клиническая картина и паталогоанатомические изменения в органах и тканях. При более длительном периоде течения заболевания 96 часов, наблюдаются характерные клинические признаки депрессии, полного отказа от корма и потребления воды. Отмечается синюшность слизистых оболочек, гребня и сережек, может быть некроз частей гребня и сережек, поражение ЦНС.