Под Керчью проходят съёмки документального фильма
Съёмки документального фильма «Сад памяти» стартовали в июле. Съемочная группа уже побывала в Глазовке под Керчью, где будущие герои фильма рассказали о подвиге жителя села Мефодия Ярославского, который со своей женой и старшими детьми, тайно от немецких оккупантов, а сразу после освобождения уже открыто и совместно с работниками ближайшего медсанбата, хоронили погибших солдат и командиров, подробно записывая их фамилии и имена.
Среди людей, которые хранят память об основателе одного из самых крупных воинских захоронений в Крыму - внучка Мефодия - Ольга Милехина, поисковик Николай Шевченко и керченский краевед Валентин Коваленко.
Проект «Сад памяти» направлен на решение проблем сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, а также патриотического воспитания крымской молодежи и профилактику неонацизма в обществе.
Главный режиссер фильма Денис Симоненко.
Проект роходит при поддержке Государственного комитета молодёжной политики Республики Крым. Съемки документального фильма проводят «МРОО «ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА» Крым и Севастополь» в Ленинском районе, Керчи и Симферополе.
Исторический интервал документального кино:
В ночь с 25 на 26 декабря 1941 года части и соединения 51-й армии (командующий генерал-лейтенант В.Н. Львов) на кораблях Азовской Военной флотилии (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков) высадились на северо-восточное побережье Керченского полуострова с целью овладения городом Керчь. Весной 1942 года части и соединения Крымского фронта (командующий – генерал-лейтенант Д.Т. Козлов) вели упорные оборонительные бои в восточной части Керченского полуострова. В ночь на 3 ноября 1943 года части 56-й армии Северо-Кавказского фронта, которая 20 ноября 1943 года была преобразована в Отдельную Приморскую армию, во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, провели успешную десантную операцию с высадкой войск в северо-восточной части Керченского полуострова. В последующих боях Советские войска сломили сопротивление противника и создали плацдарм шириной по фронту 10 км и глубиной 6 км.
В дальнейшем плацдарм сыграл важную роль в операции по полному освобождению Крыма в апреле 1944 года. С ноября 1943 года по апрель 1944 года происходили кровопролитные бои за плацдарм. Во время боев погибли советские воины разных родов войск. В 1942 году жители села Баксы (ныне Глазовка) супруги Ярославские Мефодий Павлович и Анна Харлампиевна всех погибших воинов, которых находили на поле боя захоронили на своем приусадебном участке.
С 1944 года по 1954 год останки погибших воинов с близлежащей территории перезахоронили, с согласия Ярославских, также на их приусадебный участок.
Так образовалось братское воинское кладбище. На кладбище захоронено более 4500 человек.
Воинское кладбище прямоугольной формы, огорожено бетонной оградой. Слева от центрального входа расположена братская могила советских воинов, где захоронено около 4400 человек, среди них Герои Советского Союза: П.П. Марунченко, Д.С. Караханян, С.И. Мусаев, П.М. Стротейчук, Ф.И. Серебряков.