Специалист с большой буквы - так говорят о выпускниках знаменитой «плехановки»

Специалист с большой буквы - так говорят о выпускниках знаменитой «плехановки»

02 июля 2022 г.

Многие, услышав название «Российский экономический Университет имени Г.В. Плеханова», полагают, что из его стен выходят исключительно специалисты по экономике. Потому что далеко не все знают: здесь можно получить великолепное техническое образование. И нередко абитуриенты, мечтающие об инженерном образовании, обходят «плехановку» стороной.

А зря!

Не только экономика

Действительно, Российский экономический Университет имени Г.В. Плеханова, основанный 115 лет назад, считается одним из ведущих экономических вузов страны. Однако он дает своим студентам качественное образование не только в области экономических, но и технических наук.

К примеру, направление «Технологические машины и оборудование» — одно из старейших в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Подготовкой специалистов по этому направлению занимается сегодня Высшая инженерная школа «Новые материалы и технологии», а в её составе - кафедра ресторанного бизнеса.

Здесь, к слову, надо заметить, что Плехановский университет, хоть и имеет давнюю историю и дает студентам классическое базовое образование, постоянно идет в ногу со временем, меняя структуру и, соответственно, названия факультетов, кафедр, набор дисциплин и т.д. таким образом, чтобы его выпускники всегда были востребованы отечественной экономикой, промышленностью, наукой.

К примеру, кафедра ресторанного бизнеса обучает студентов по таким весьма востребованным инженерным направлениям, как «Технологические машины и оборудование» (профиль — «Инжиниринг высокотехнологического оборудования», профиль «Инженер-экономист»), «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль — «Технология и организация ресторанного дела»), Сервис (профиль - «Технология и сервис в индустрии питания») «Менеджмент», (профиль - «Менеджмент ресторанного бизнеса»).

Пусть читателя не смущает слово «бизнес» в названии кафедры и ряда дисциплин. Речь идет об изучении, прежде всего, инженерных предметов. А «бизнес» — это уже практический вектор применения полученных теоретических знаний.

По этим дисциплинам обучение ведется в очной форме по программе бакалавриата (срок обучения — 4 года) как на бюджетной, так и на договорной основе. После четырех лет обучения выдается диплом государственного образца о высшем образовании с присуждением степени бакалавра по выбранному направлению подготовки.

В дальнейшем выпускники бакалавриата могут продолжить обучение, по магистерским программам (срок обучения — 2 года). Магистров готовят по направлению «Менеджмент» (профиль — «Менеджмент в индустрии питания»).

Любопытно, что около 60% выпускников-бакалавров поступают на бюджетную магистратуру других направлений. Здесь же, в «плехановке», но не на инженерное, а на другое направление. Например, на управленческое.

После окончания магистратуры студенты имеют возможность поступить в аспирантуру.

Глубокий профессионал широкого профиля

Сегодня обучение на кафедре построено таким образом, что, с одной стороны, позволяет выпускникам получить глубоко профессиональные знания, а с другой — стать специалистами широкого профиля, способными заниматься самой разнообразной деятельностью в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры. С целью подготовки профессионалов мирового уровня на кафедре в учебный процесс внедрены программные продукты, такие как Autodesk Auto CAD, Anylogic, Arduino IDE, Ultimaker Cura, Microsoft Power Point, Microsoft Excel и другие.

Закончив обучение по любому из профилей подготовки кафедры, выпускники обладают знаниями и навыками, которые позволяют им создавать конкурентоспособную продукцию машиностроения, основанную на применении современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования. Проектирование, производство, продажа, эксплуатация, сертификация всех видов торгово-технологического оборудования — вот далеко не полный перечень возможностей выпускников кафедры гостиничного бизнеса. Сюда нужно добавить и знание законов управления производством — этому, как уже было сказано, здесь тоже учат. И получается, что выпускник факультета — готовый топ-менеджер с великолепным техническим образованием! Специалист, которых так не хватает в современной Российской действительности.

 

Когда студента уже ждут на работу…

Будущего специалиста всегда волнует вопрос — вот закончит он вуз, получит диплом… А дальше-то что? Куда пойти работать, сумеет ли применить свои знания на практике? Иначе говоря, будет ли он востребован?

Перед выпускниками кафедра ресторанного бизнеса такого вопроса не встает, потому что кафедра имеет деловые контакты с отраслевыми предприятиями. Большинство преподавателей педагогическую деятельность на кафедре совмещают с научно-производственной работой, активно привлекая к ней и студентов. Так что практически все студенты старших курсов уже знают, где будут работать, получив диплом — их там ждут.

Другой не менее важный вопрос — а кем (если не сразу, то в перспективе) будущие выпускники могут стать? Каких высот достичь?

Как правило, многие из них становятся руководителями предприятий, занимающихся проектированием, изготовлением, поставкой, сервисным обслуживанием оборудования для пищевой перерабатывающей и торговой промышленности. Понятно, что предприятий таких по стране — великое множество, а значит, спрос есть всегда. Тем более, что сегодня, по результатам объективного анализа, пищевая промышленность — на подъеме!

Еще одна группа должностей, на которые приглашают выпускников кафедры — главные конструкторы, главные инженеры, главные специалисты (это главный энергетик, главный механик, главный метролог и т.д.) предприятий.

Ну и, конечно, — собственный бизнес еще никто не отменял — выпускники кафедры обладают достаточным объемом знаний, чтобы открыть собственное предприятие. Открыть свое дело — мечта многих молодых людей сегодня. Только не всем для этого хватает знаний и навыков. А вот выпускникам «плехановки» — как правило, хватает!

Потому что здесь студент получает, как уже было сказано, не только технические, но и экономические, а также юридические знания — как раз весь набор, что нужен бизнесмену. А кроме того, в ходе учебы можно овладеть и несколькими иностранными языками — было бы желание! А это уже поможет вывести бизнес на международный уровень.

 

Не «пищей» единой…

На кафедре ресторанного бизнеса любят повторять: «Наше обучение открывает выпускникам широкую дорогу в жизнь!» Почему?

Да потому что тепловое оборудование, которому в процессе обучения уделяется ключевое внимание, работает на основе одних и тех же физических законов, и принципов — не важно, пищевое это оборудование, или иное, например, связанное с оборонной промышленностью. Ровно то же касается и холодильного оборудования (которое здесь тоже основательно «проходят»), и механического, и любого другого.

Поэтому выпускник этой кафедры, может работать не только в пищевой промышленности, не только в ресторанном или гостиничном бизнесе — а где угодно. Потому что он, по сути своей, Инженер. Инженер с большой буквы!

 

Взгляд на подготовку профессионалов индустрии питания в

РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

Получение высшего образования – важная ступень в жизни человека любого возраста. Именно поэтому нужно ответственно относиться к процессу выбора учебного заведения.

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова – это первый экономический вуз с мировым именем, который с каждым годом укрепляется в рейтингах лучших экономических высших учебных заведений на всей территории Российской Федерации.

В течение 115-летней истории, знаменитый университет всегда решал задачи национальной экономики, включая развитие технологии продуктов питания, ресторанной индустрии, оценки и исследований качества товаров и услуг. С 2012 года РЭУ им. Плеханова входит во всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings. В течение последних лет улучшает позиции в рейтингах QS University Rankings: BRICS, QS University Rankings: Emerging Europeand Central Asiaидругих (https://www.rea.ru/ru/Pages/About.aspx).С учетом позиций в QS,университет получил рейтинг «пять звезд», обладает престижем на международной арене, что создает благоприятные предпосылки для дальнейшего развития и модернизации даже в условиях кризисов.

Университет является старейшим и одним из крупнейших высших образовательных учреждений экономического профиля в России, входит в ТОП-30 среди 379 российских вузов в мировом рейтинге UniRank, а также изобрёл мороженое «Пломбир», майонез «Провансаль», сухое молоко, СВЧ-печь и другое.

В связи с этим, очевидно стремление руководства с каждым годом работать над тем, чтобы выпускать высококвалифицированных специалистов, обладающих ключевыми навыками и компетенциями по самым высоким международным стандартам.

Поэтому, свыше двадцати филиалов РЭУ им. Г.В. Плеханова позволяют с комфортом обучаться в одном из ведущих ВУЗов с целью дальнейшего получения вакантного места работы в крупных организациях.

Стажировка за границей для студентов позволяет анализировать и рационального применять знания не только российской экономической системы, но и зарубежных стран.

С каждым годом Первый экономический университет наращивает материально-техническое оснащение, что позволяет обучаться в условиях применения инновационных технологий, 3D-моделирования, развития представлений о био- и нанотехнологиях, «зеленых» технологиях, автоматизации и компьютеризации, применения открытых онлайн курсов.

Учитывая вышесказанное, а также востребованность специалистов технического профиля, особое внимание обратим на кафедру ресторанного бизнеса.

Миссия кафедры ‒ подготовка конкурентноспособных профессионалов в сфере ресторанного бизнеса. И это ей прекрасно удаётся, что подтверждают почётные выпускники: Рожниковский Роман ‒ владелец сети ресторанов «Грабли», Шарова Тамара Николаевна ‒ президент Московской ассоциации кулинаров, Ефимов Анатолий Дмитриевич‒ профессор, вице-президент Национальной ассоциации кулинаров, Тарусин Максим ‒ известный шеф-повар, Член совета Национальной гильдии шеф-поваров и многие другие достойные люди.

На кафедре очень сильный преподавательский состав, который ежедневно обучают более трёхсот студентов, делая из них высококвалифицированных специалистов.

С 1941 года выпущено огромное количество профессионалов по направлению подготовки ресторанного бизнеса, очевидно, что в перспективе‒ только рост количества выпускников и качества их знаний.

Кафедра осуществляет прием абитуриентов и подготовку бакалавров. Направления подготовки‒«Технологические машины и оборудование», профиль «Машины и аппараты пищевых производств» и «Инжиниринг высокотехнологического оборудования»; «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Технология и организация ресторанного дела». C 2014 г. кафедра осуществляет прием абитуриентов и подготовку бакалавров по направлению «Менеджмент», профиль «Менеджмент ресторанного бизнеса».

С 2022 года начинается приём абитуриентам по новым направлениям −«Технологические машины и оборудование», профиль «Инженер-экономист» и «Сервис», профиль «Технологии и сервис в индустрии питания».

Привлечение широко эрудированных преподавателей, систематически повышающих квалификацию, проходящих переподготовку,позволяет кафедре ресторанного бизнеса добиваться значительных успехов в учебной и научной работе. Основные направления работы кафедры включают: рост эффективности всех видов деятельности, внедрение всего прогрессивного, объединение усилий лабораторий, что было бы трудно реализовать без опытных ученых, преподавателей, также успешно сочетающих административные функции.Кафедра ведет большую учебно-методическую и научно-исследовательскую работу, осуществляет магистерскую подготовку, а также готовит аспирантов и докторантов.

Таким образом, в настоящее время единая кафедра ресторанного бизнеса (направления технологии, оборудования и менеджмента ресторанного бизнеса) обладает значительным потенциалом и активно решает задачи создания современных эффективных индустриальных технологий, включая научный консалтинг,техническое оснащение, реинжиниринг ресторанных предприятий.

 

Добавить комментарий


Показать другое число