Мероприятие «Вставай на смертный бой…» в Аджимушкайских каменоломнях

Мероприятие «Вставай на смертный бой…» в Аджимушкайских каменоломнях

25 июня 2022 г.

24 июня 2022 г. в Мемориальном комплексе «Аджимушкай» состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню Памяти и скорби, «Вставай на смертный бой…».

Вместе с сотрудниками Восточно-Крымского музея-заповедника участники мероприятия совершили путешествие в страну фронтовой поэзии. Великая Отечественная война выявила огромный творческий потенциал как в прозе, так в стихах и песнях. Под сводами Мемориального комплекса звучит песня «Священная война», написанная буквально в первый день войны. Авторы - А. Александров и В. Лебедев-Кумач. Это произведение стало своеобразным гимном будущей Победы. Впервые она была исполнена на Белорусском вокзале в Москве перед бойцами, уходящими на фронт. 81 год прошёл с того времени, но до сих пор эта песня никого не оставляет равнодушным.

Стихи и песни о войне поэты-фронтовики писали сердцем, и поэтому они попадали в души защитников Родины, звали их на подвиги. Советские писатели и поэты не могли оставаться в стороне, многие из них ушли на фронт. Они сражались на передовой вместе с бойцами и писали о них стихи.

Любая Победа, как и любое поражение, оплачено человеческими жизнями. Трагедия расстрелянных мирных граждан в Багеровском рву стала страшной трагедией для Керчи. Первым, кто написал об этом после освобождения города от первой оккупации, был крымский поэт Илья Сельвинский. Он был направлен военным корреспондентом в газету 51-й армии «Сын Отечества». Через полгода его перевели в главную газету Крымского фронта «Боевой натиск», а затем в газету Северо-Кавказского фронта «Вперёд к победе!». Дважды, в конце декабря 1941 г. и ноябре 1943 г., вместе с десантниками штурмовал он вражеские укрепления на керченском берегу. Как только город был освобождён от первой оккупации, И. Сельвинский поспешил на место Багеровской трагедии. И тут же у рва, положив на колено блокнот, написал стихотворение «Я это видел». Оно было распечатано в виде листовок, одна из которых попала в Берлин. Геббельс, выступая по радио, доказывал, что Сельвинский не мог этого видеть, после чего поэт написал «Ответ Геббельсу». В ноябре 1943 г. в газете Отдельной Приморской армии «Вперёд за Родину» опубликовали стихотворение «Аджимушкай». Это было первое сообщение в печати о героизме бойцов подземного гарнизона.

Участникам мероприятия рассказали о знаменитом поэте и писателе К. Симонове. В годы войны он был корреспондентом газеты «Красная звезда». Его знаменитое стихотворение «Жди меня» тысячи фронтовиков переписывали в свои блокноты и в письмах домой выражали свои чаяния и надежды словами из стихотворения. Эти стихи и песни помогали людям жить. В 1941–1942 гг. К. Симонов был в Керчи, ходил в тыл врага вместе с разведчиками-черноморцами. В марте 1942 г. написал рассказ «В керченских каменоломнях», в котором описал боевую деятельность партизанского отряда им. Ленина, базировавшегося в Малых Аджимушкайских каменоломнях.

На мероприятии присутствовали военнослужащие срочной службы в/ч 6915 и организация юных разведчиков Керчи. Они с большим интересом слушали рассказ о девушках-снайперах Героях Советского Союза Наталье Ковшовой и Марии Поливановой, о крымских партизанах и защитниках Аджимушкая, о трагедии мирных жителей в Багеровском рву. Рассказ сопровождался снимками военного фотокорреспондента Е. А. Халдея, кинохроникой военных лет.

Память погибших в годы войны почтили Минутой молчания. По окончании мероприятия организации юных разведчиков было передано знамя дружины Андрея Первозванного.

 

Текст: В. А. Климчук, старший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Фотографии: Ж. Д. Квиткина, научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ

 

 

Добавить комментарий


Показать другое число